結婚登記好簡單!首先要準備那一些東西?

1. 雙方身分證,若非台灣國籍需帶護照並且應附繳單身證明(向原屬國申請)
2. 雙方當事人戶口名簿
3. 2年內雙方的正面半身彩色2吋半相片乙張
4. 換發身分證工本費50元
5. 結婚書約(需有2位年滿20歲以上證人簽名或蓋章)
6. 換戶口名簿規費每份新臺幣30元
注意:結婚雙方當事人都需親自到任一戶政事務所辦理登記,結婚才算生效 可以先登記結婚嗎?

還沒迎取&宴客,可以登記嗎?

雖然還沒迎娶&宴客,只要到戶證事務所登記結婚生效後,法律上就是夫妻了所以這天也算是實質意義的“結婚”啊!(但如已迎娶&宴客,但沒有到戶證事務所登記,就沒有法律上的效益) 結婚登記

結婚證人要到現場嗎?

辦理結婚當天,結婚人雙方(2位)需親自到戶政事務所辦理,簽名的二位證人不需到現場辦理 。(證人需年滿20歲) 結婚證人

有指定結婚日,當天沒辦法到現場該怎麼辦?

首先要在想要登記的日期前三天,到鄰近的戶政事務所辦理結婚登記,申請指定結婚登記日,戶政事務所會依結婚當事人指定日期,完成結婚登記。 結婚書約

結婚書約是什麼?

結婚書約=結婚證書,可以到戶政事務下載,登記結婚當天需繳交給戶政事務所。

到戶政事務所辦理結婚登記需要預約嗎?

平日辦理結婚登記是不需要預約的,有部份戶政事務所有開放假日辦理則需預約 登記結婚流程:
先填寫好結婚書約請證人親簽or蓋章
想好結婚日期,結婚人雙方到戶政事務所抽號碼牌
開始辦理結婚登記、繳交文件及填寫好的結婚書約
繳費、取戶口名簿跟雙方身分證
大功告成!恭喜兩位已成正式夫妻!