南投結婚比去年減少104對 日月潭集團結婚也退燒

  • 24th Jul 2020

日月潭湖光山色,南投縣政府集團結婚,吸引許多新人參加,為終身大事留下浪漫回憶。記者江良誠/攝影





南投縣今年上半年登記結婚人數1214對,比去年1318對少了104對,連南投縣政府日月潭集團結婚,公布至今也只有10對報名,明顯退燒。南投縣民政處認為新冠肺炎疫情影響導致新人結婚延後,但憂心年輕人不婚趨勢,鼓勵適婚男女踴躍參加集團結婚,完成終身大事。



南投縣集集鎮6月只有2對新人結婚,讓鎮長陳紀衡感到憂心。陳紀衡35歲是南投縣最年輕的鄉鎮市長,他和女友報名縣府日月潭集團結婚,將在10月和其他新人一起步上紅毯,浪漫完婚。



陳紀衡說,南投縣人口流失嚴重,高齡化也是全國第三名,人口減少老化是國安問題,年工作不穩定、托育壓力大是年輕人不婚、不生的主因,他和女友交往多年,身為政治工作者每天工作時間常、壓力大,他還是決定今年完成婚事,集集鎮公所也會加強公托,提供年輕人更好的幼兒托育服務,鼓勵年輕人結婚。



南投縣民政處統計,今年上半年登記結婚人數減少,平均每月只有一、二百對新人結婚,5月登記結婚最高達314對,是這兩年最高,估計和今年「2020520」效應有關,但6月又降為124對。



南投縣民政處長吳燕玲說,國內新冠肺炎疫情已經趨緩,上半年因為疫情關係延後結婚民眾,可以趁下半年盡早完成終身大事,縣政府10月舉辦的集團結婚,縣政府和參與飯店、企業準備豐富獎品贈送新人,更可搭乘遊艇、纜車欣賞日月潭山光水色美景,為結婚留下最美的回憶,歡迎新人上南投縣政府民政處網站報名參加日月潭集團結婚。